cosecha de aceite, octubre 2019

Acabamos de traer de la almazara el aceite de este año recogido temprano, alrededor del 26 de octubre, y por lo tanto con un porcentaje muy alto de oliva aun verde, más de un 50%.

El resultado ha sido magnífico. Pobre en rendimiento pero de un color y sabor únicos.


Es un aceite de oliva virgen, ecológico, sin filtrar, de cosecha temprana y primer (y único) prensado en frío.

El rendimiento no ha superado el 13% pero para un particular ocupado como yo, que no busca producción sino calidad y el placer de tener el aceite de tus propios olivos, los olivos de tus padres, abuelos y bisabuelos, es todo un placer y valoro este aceite muy por encima de cualquier otro del mercado.

Por suerte este año las lluvias han favorecido la cosecha en esta zona del Alacantí y los pocos árboles que han producido lo han hecho en cantidad considerable rondando los 200 Kg.

Pero como he hecho otras veces hablando del aceite repasemos los datos sobre costes y producción en esta zona.

Me cuenta un amigo que produce nos 2500 litros con sus 500 olivos que contrata servicios para sus olivos que recoger la oliva le cuesta a unos 50 céntimos de euro cada Kg recogido. Si en estas variedades alicantinas se necesitan 6 o 7 Kg de oliva por cada litro de aceite resulta un coste de recogida de 3 a 3,5 €/litro. 
Además está el coste de la almazara que ronda los 13 cents por kg de oliva, lo que implica de 0,78 a 0,91 €/litro de aceite producido.

Es decir, entre 3,8 y 4,4 € de coste por cada litro de aceite producido. Y siendo de cosecha temprana algo más pues el rendimiento es menor. Si además le incluimos otros gastos, como agua de riego, arar o desbrozar, podar, etc, los costes se disparan. Y aún no he tenido en cuenta el coste de los envases para almacenar el aceite.

Está claro que como negocio es mala idea. Menos mal que lo mío es el placer de saborear mi propio aceite de mis propias aceitunas cuidadas con mimo y de forma ecológica.



  




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